«Гибкие» офисы теснят привычные форматы?

19 февраля 2021 г.
«Гибкие» офисы теснят привычные форматы?
Пандемия и повсеместный переход «на удаленку» внесли значительные коррективы в расстановку сил на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга. Все большей популярностью пользуются, так называемые, «гибкие пространства». К концу минувшего года заполняемость таких комплексов вернулась к «допандемийным» показателям.

По итогам IV квартала 2020 г. сегмент гибких офисных пространств рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга достиг 45,4 тыс. кв. м (в октябре-декабре 2019 года было 36,3 тыс. кв. м) и 6,9 тыс. мест (против 5,5 тысяч годом ранее). Это на 25,4% больше, чем в IV квартале 2019 года, но на 4% меньше результатов III квартала 2020 года.

Всего с начала прошлого года в городе работало 72 гибких пространства, на долю которых приходится менее 1% городского рынка офисов в аренду. Основная доля таких объектов сконцентрирована в Центральном (20 шт.) и Петроградском (13 шт.) районах. Однако сегмент продолжает активно развиваться и показывать уверенный рост. Несмотря на общие тенденции 2020 года, заполняемость в коворкингах уже вернулась на докризисный уровень, составив 75-80%. Выросла и средняя площадь новых объектов – на 50%, до 615 кв.м.

За последние 3 месяца 2020 года на офисный рынок Северной столицы вышли 6 новых объектов классического типа на 2,17 тыс. кв. м или 347 рабочих мест. В то же время с рынка также ушли 4 гибких пространства, в том числе объект международного оператора – Regus Sinop. Кроме того, до сих пор не возобновили работу два временно закрывшихся коворкинга.

«Рост рынка по итогам 2020 года мог бы оказаться на уровне +45%, но закрытие объектов, усиленное пандемией и перенос сроков открытия новых пространств скорректировал показатель до +25%, – подчеркнула вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. – В 2021-м ожидается открытие не менее 19 тыс. кв. м новых гибких пространств, рост рынка может составить +35%».

Ставки аренды офисов в Петербурге в период коронакризиса практически не изменились. Причем это касается как «гибких» офисов, так и объектов, сдаваемых по фиксированным тарифам. В первом случае в классических коворкингах они выросли на 1,8% к октябрю-декабрю 2019 года, а в специализированных – всего на 0,2%. Фиксированные ставки росли стабильно в обоих сегментах – примерно на 2% к IV кварталу 2019 года.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аренда, офис, коммерческая недвижимость, бизнес центр
Другие материалы