Рынок складов Санкт-Петербурга достиг рекордных показателей за последние 10 лет

21 января 2021 г.
Рынок складов Санкт-Петербурга достиг рекордных показателей за последние 10 лет
В 2020 году объем ввода складских площадей в Северной столице составил порядка 341 тыс. кв. м, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании Colliers International. Нынешний показатель стал рекордным за последние 10 лет. Данный сегмент оказался одним из наиболее устойчивых на рынке коммерческой недвижимости. Стабильный спрос и ожидаемое снижение ввода будут поддерживать вакантность на низких уровнях, а также способствовать росту ставок аренды и запуску новых проектов.

Объем новых складских площадей в 2020 году составил порядка 341 тыс. кв. м. Результат является рекордным показателем за десятилетие и превышает уровень 2019 года в 2,6 раз.

Основную долю ввода (57%) составили объекты, реализованные по схеме built-to-suit. Их ключевыми клиентами остаются торговые сети и логистические компании. Крупнейшим объектом built-to-suit стал распределительный центр федеральной торговой сети Лента на территории парка Ориентир-СПб (69 тыс. кв. м). Крупнейшим среди спекулятивных объектов, пополнивших рынок аренды складов, стал новый корпус в составе логопарка Осиновая Роща (57 тыс. кв. м).

Совокупный объем сделок в 2020 году снизился примерно на 30% и составил 242,6 тыс. кв. м против 356 тыс. кв. м в 2019 году. Снижение объема связано с рекордным уровнем спроса в 2019 году, когда было заключено несколько крупных сделок built-to-suit. В 2020 году интерес к качественным складским объектам, реализуемым на рынке коммерческой недвижимости Петербурга и Ленобласти, проявляли логистические, торговые и дистрибуционные компании, наименее пострадавшие в кризис. Низкий объем вакантных площадей привел к распространению не только сделок, заключенных по схеме built-to-suit, но также pre-let контрактов, когда договор об аренде складов подписывается еще на этапе строительства.

Несмотря на прирост спекулятивных площадей на 146 тыс. кв. м, среднерыночный уровень вакантности практически не изменился. По состоянию на конец 2020 года, доля свободных площадей составила порядка 2,2% от объема рынка (около 75 тыс. кв. м).

Дефицит качественного предложения позволяет собственникам увеличивать арендные ставки. Всего за 2020 год арендные ставки в классе А выросли на 3,2% до 4 500 руб./м²/год, в классе B – на 4,5% составив 3 700 руб./м²/год. В некоторых комплексах девелоперы анонсировали повышение ставок на последние вакантные площади на 3-6% с начала 2021 года.

«Рынок складской недвижимости оказался одним из самых устойчивых сегментов в моменте. Стремительный рост e-commerce сохраняет интерес логистических и торговых компаний к складам. В то же время, некоторые собственники складских помещений пересматривают свою бизнес-стратегию: в 2020 году несколько площадок с действующими спекулятивными складами в околоцентральных районах города были реализованы для дальнейшего редевелопмента под жилую функцию. Это связано с моральным устареванием некоторых объектов – с одной стороны, и активным интересом жилищных девелоперов к земельным участкам – с другой», – комментирует Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге.

По прогнозам Colliers International, в 2021 году рынок пополнится еще 220 тыс. кв. м качественных складских площадей. Однако строительство некоторых спекулятивных объектов еще не начато: девелоперы ожидают заключения pre-let контрактов с якорными арендаторами до начала реализации проекта, что может сдвинуть сроки ввода части объектов на 2022 год.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аренда, коммерческая недвижимость, склады, строительство
Другие материалы