Объем ввода складов Санкт-Петербурга увеличился почти вдвое

8 декабря 2020 г.
Объем ввода складов Санкт-Петербурга увеличился почти вдвое
В 2020 году объем ввода складских и индустриальных площадей в Северной столице уже на 89% превысил показатели 2019 года, подсчитали специалисты международной консалтинговой компании Сolliers International. Основной объем ввода составили объекты built-to-suit. По нашей оценке, в ближайшие несколько лет мы ожидаем перераспределение нового строительства в пользу таких объектов.

По предварительным данным, в 2020 году на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти было введено в эксплуатацию около 250 тыс. кв. м качественных складских площадей – это на 89% больше показателя 2019 года, когда было введено 132 тыс. кв. м. Девелоперы ввели в эксплуатацию все анонсированные к вводу в этом году объекты. Однако на рынке есть несколько проектов (площадью порядка 50 тыс. кв. м), находящихся в высокой стадии готовности.

Основную долю ввода (68%) составили объекты, реализованные по схеме built-to-suit. Их ключевыми клиентами, как и прежде, остаются торговые сети и логистические компании. При этом, новые спекулятивные объекты к моменту ввода в эксплуатацию практически полностью заполнены: дефицит складов в аренду за последние годы привел к росту числа предварительных договоров аренды в строящихся объектах (pre-let сделок).

Несмотря на почти двукратный прирост предложения, увеличение количества спекулятивных площадей (на 126 тыс. кв. м) не оказало существенного влияния на среднерыночный уровень вакантности. По состоянию на начало октября 2020 года доля свободных площадей составляла порядка 1,9% от объема рынка – это минимальное значение за последние семь лет (в 2013 году – 1,8%). По итогам года мы ожидаем, что уровень вакантности будет не более 2,5% за счет высвобождения небольших блоков в объектах в связи с окончанием срока договоров аренды. Для сравнения, в четвертом квартале 2019 года уровень вакантности составлял порядка 3%.

«В последние несколько лет мы видим стабильное снижение количества спекулятивных складов по нескольким причинам. Во-первых, в отличие от уже готовых складов, предлагаемых в аренду, объекты built-to-suit в большей степени удовлетворяют всем специфическим требованиям будущих арендаторов, которыми выступают, в основном, ритейлеры и логистические операторы. Кроме того, найти большие площади в существующих объектах, готовые к въезду в требуемое время, на текущем рынке довольно сложно. Во-вторых, спекулятивный объект не всегда гарантирует инвестору стабильный cash-flow в связи с риском высвобождения площадей в кризисные периоды, тогда как объекты built-to-suit находят арендаторов на 10-15 лет. С учетом этих обстоятельств, мы ожидаем перераспределение нового строительства в пользу объектов built-to-suit», – комментирует генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев.

По прогнозам Colliers International, в 2021 году рынок пополнится еще 220 тыс. кв. м качественных складских площадей.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аренда, коммерческая недвижимость, склады, строительство
Другие материалы