Итоги II квартала на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга

9 июля 2020 г.
Итоги II квартала на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга
Во II квартале 2020 г., в период действия ограничений, связанных распространением Covid-19, доля работающих арендаторов в торговых центрах Петербурга варьировалась от 25 до 40% в зависимости от размера объекта. Об итогах данного периода рассказали специалисты международной консалтинговой компании Colliers International.

Суммарная площадь торговых помещений, работавших в торговых центрах Петербурга в первом полугодии 2020 г., составила 12,5 тыс. кв. м, что на 70% меньше показателя за аналогичный период 2019 г. Если в первом квартале 2020 г. ритейлеры открывали магазины в разных сегментах, то во втором квартале 2020 г. новые магазины появились только у продовольственных сетей.

Во втором квартале 2020 года присутствие на рынке коммерческой недвижимости Петербурга сократили сразу несколько игроков: сеть ЛЭНД закрыла супермаркеты в ТК Невский Центр и Владимирский пассаж, а книжная сеть Республика – все 5 точек в городе.

Число компаний, арендовавших торговые помещения в ТЦ и освободивших их в апреле-мае, возросло по сравнению с первым кварталом незначительно. Средняя доля свободных помещений в ТЦ увеличилась на 0,5 п.п., до 3,9%. Однако на конец июня торговые галереи в Петербурге были по-прежнему закрыты, поэтому после их полномасштабного открытия, показатель вакантности может быть скорректирован.

«После возобновления деятельности в прежнем режиме ритейлерам понадобится время для оценки убытков, восстановления и пересмотра перспектив дальнейшего развития – как минимум два-три месяца уйдет на испытание работы в новых реалиях, – считает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Ирина Царькова. - Ориентируясь на опыт Московского региона, мы ожидаем, что трафик торговых комплексов Петербурга сразу после открытия восстановится до показателя в 70-75% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом уровень конверсии посетителей в покупателей в первые несколько недель будет выше среднего – за месяцы самоизоляции у горожан сформировался отложенный спрос».

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аналитика, коммерческая недвижимость, торговые помещения, торговые центры
Другие материалы