Торговые улицы Санкт-Петербурга стремительно пустеют

30 июня 2020 г.
Торговые улицы Санкт-Петербурга стремительно пустеют
По итогам II квартала 2020 г. доля свободных помещений на основных торговых коридорах Петербурга увеличилась на 2,3 п.п. и достигла 11,6%, свидетельствуют данные компании JLL. Это максимальное значение за последние 5 лет. Однако рост числа свободных помещений пока не сильно способствует снижению арендных ставок.

Пандемия нового коронавируса и связанные с ней ограничения негативно отразились на рынке аренды торговых помещений в Санкт-Петербурге. По данным аналитиков компании JLL , на 10 основных торговых улицах Северной столицы за последние 3 месяца закрылось 120 магазинов, кафе и ресторанов.

«Стоит отметить, что этот факт не превышает средний ежеквартальный показатель, поскольку в стрит-ритейле традиционно отмечается высокий уровень ротации, - комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. - Рекордно малым во II квартале стало количество новых арендаторов – всего 44. Это минимальный квартальный показатель за всю историю наблюдений на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга».

Существенные сложности испытывает сегмент аренды помещений под кафе и рестораны, при том, что на общепит приходится треть всех объектов на основных торговых улицах города. Более четверти всех закрытых в отчетный период объектов стрит-ритейла (26%) – это кафе и рестораны. При этом на главной ресторанной улице города – Рубинштейна – все стабильно.

На втором месте по числу закрытый – продуктовые магазины (18%), которые оптимизируют своё присутствие на рынке за счет переезда в более удачные локации.

Интересно, что, несмотря на стремительно пустеющие объекты коммерческой недвижимости на улицах Санкт-Петербурга, их собственники пока не слишком готовы идти на ценовые уступки.

«На сегодня снижение минимальной границы диапазона базовых ставок аренды можно отметить на основной части Невского проспекта от Адмиралтейства до Площади Восстания. Если в марте она составляла 8 000 рублей за кв. м в месяц, включая НДС, то в июне упала до 7 500 рублей за кв. м. Максимальные ставки в этой локации пока находятся на уровне 13 000 рублей за кв. м. Тем не менее, с осени мы столкнемся с более существенными корректировками коммерческих условий в меньшую сторону по мере увеличения сроков экспозиции и роста количества свободных помещения», — говорит консультант торгового департамента компании JLL в Петербурге Александра Камаева.

Часть собственников уже пустующих помещений готовы обсуждать так называемый степ-рент – поэтапное повышение ставки аренды с постепенным выходом на докризисные цифры. Альтернатива этому – краткосрочный договор и надежда на возвращение к привычным условиям в последующем периоде.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аналитика, аренда, коммерческая недвижимость, торговые помещения, помещения под кафе
Другие материалы