Не все вернутся с удаленки… Что ждет офисный рынок?

24 июня 2020 г.
Не все вернутся с удаленки… Что ждет офисный рынок?
Вернуться к работе в офисах в классическом их формате планируют далеко не все отечественные и зарубежные компании. По подсчетам аналитиков международной консалтинговой компании CBRE, лишь 20% крупных фирм по всему миру намерены возобновить работу в офисах сразу же после снятия «карантина».

Что ждет рынок аренды и продажи офисов? Вернутся ли в них «белые воротнички» или так и продолжать работать из дома? Многие эксперты предрекали, что именно данный сегмент рынка коммерческой недвижимости, наряду с гостиницами и сегментом общественного питания больше всего пострадают от ограничений, введенных из-за пандемии нового коронавируса.

Специалисты международной компании опросили представителей более 200 фирм и предприятий по всему миру. Только каждый пятый из них заявил о том, что их компания вернет сотрудников в офисы при первой возможности. Около 42% опрошенных намерены открыть офисы лишь после обеспечения соблюдения внутренних санитарных норм.

При этом, абсолютное большинство компания (72%) будут возвращать сотрудников в офисы поэтапно. А половина предпринимателей готовы предоставить работникам возможность перейти на постоянный удаленный формат работы.

«Примерно половина предприятий, опрошенных CBRE по всему миру, внедряют бесконтактные технологии для предотвращения распространения вируса, - говорится в сообщении консалтинговой компании. - Наиболее распространенными мерами, предпринимаемыми компаниями для подготовки к работе в новых условиях, являются установка информационных материалов (82%), разработка правил и рекомендаций относительно использования помещений для обеспечения социальной дистанции (78%), нанесение разметки на полу и других напоминаний о социальной дистанции (74%), изменение расстановки мебели (61%)».

При этом, принимать посетителей в офисах на ранних этапах возвращения с удаленки готовы 21% компаний, 35% из них будут проводить проверять здоровье посетителей.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аналитика, аренда, офис, коммерческая недвижимость, продажа
Другие материалы