Итоги первого квартала 2020 года на рынке офисной недвижимости Петербурга

24 апреля 2020 г.
Итоги первого квартала 2020 года на рынке офисной недвижимости Петербурга
В первом квартале 2020 г. в эксплуатацию введено три бизнес-центра общей площадью 24 650 кв. м. По подсчетам международной консалтинговой компании Colliers International, прирост предложения составил менее 1% к объему рынка, однако это самый высокий показатель в первом квартале за последние четыре года.

К концу марта 2020 г. общий объем офисных площадей на рынке коммерческой недвижимости Петербурга достиг 3,39 млн кв. м.

Всего на 2020 г. к вводу в эксплуатацию было запланировано 145 тыс. кв. м, однако около 25% площадей, по оценке экспертов, не будет достроено в срок. По словам Дмитрия Кузнецова, заместителя директора департамента офисной недвижимости Colliers International, запуск новых объектов, скорее всего, будет отложен, а бизнес-центры, чей уровень строительной готовности менее 40%, на время законсервированы. «При этом здания с высокой степенью готовности продолжат строить, однако сроки ввода могут быть перенесены. Финансирование новых проектов коммерческой недвижимости стало более затруднительным, что вместе с удорожанием строительства на фоне курсовой волатильности вынуждает девелоперов занимать выжидательные позиции», - добавляет Дмитрий Кузнецов,

Объем чистого поглощения на рынке аренды офисов в январе - марте 2020 г. составил 19,2 тыс. кв. м, что на треть меньше, чем в I квартале прошлого года. Основными причинами снижения активности арендаторов стали распространение коронавируса и анонсирование ограничительных мер в разных странах, из-за чего компании откладывали решение о переезде в другой офис и начали рассматривать возможности оптимизации расходов, в том числе на аренду помещений.

Больше всего офисных площадей в первом квартале 2020 г. арендовали структуры компании Газпром (60%), ИТиТ-сектор с долей 18% занял второе место. Другими активными арендаторами выступали представители сферы фармацевтики и биомедицины (11%), а также банки и финансовые компании (5%). По итогам первых трех месяцев 2020 г. доля свободных помещений в офисных зданиях класса B осталась практически на прежнем уровне и составила 6,8% против 6,7% в предыдущем квартале. В офисных зданиях класса A вакантность площадей сохранилась на том же уровне - 4,3%.

Самыми востребованными в январе-марте 2020 г. оказались офисные блоки площадью до 250 кв. м - на них пришлось более половины от общего числа сделок. При этом доля крупных сделок (с блоками от 1 000 кв. м) в структуре спроса сократилась до 25% против 37% в первом квартале 2019 г.

Высокий спрос прошлого года и дефицит ликвидного предложения на рынке Петербурга способствовали росту ставок в первом квартале 2020 г. Так, в классе A средняя запрашиваемая ставка аренды поднялась на 0,6%, до 1 663 руб./кв.м/мес., в классе B рост более заметный - на 1,8%, до 1 093 руб./кв.м/мес. (включают эксплуатационные расходы, без НДС).

«Деловая активность поставлена на паузу - компании пересматривают свои планы и бюджеты, а принятие решений об аренде или покупке офисов откладывают на неопределенное время. Мы ожидаем, что объем спроса на офисы в 2020 г. существенно снизится, но часть этого спроса реализуется в 2021-2022 гг. Высвобождение части офисных площадей в 2020 г. увеличит вакантность в сегменте, но важно понимать, что рынок подошел к текущему кризису в состоянии дефицитного предложения и рекордно низкого уровня вакантности, поэтому увеличение доли свободных офисов не станет критичным. Ставки аренды, которые постепенно повышались на протяжении двух последних лет, в 2020 г. перестанут расти, а в объектах, которые столкнутся со значительным оттоком арендаторов, могут быть снижены», - отмечает Дмитрий Кузнецов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ
аналитика, аренда, офис, коммерческая недвижимость
Другие материалы