Количество сделок в сегменте складов за I квартал возросло

14 апреля 2020 г.
Количество сделок в сегменте складов за I квартал возросло
Совокупный объем сделок со складской недвижимостью классов A и B в Санкт-Петербурге за январь-март 2020 г. составил 49,4 тыс. кв. м против 38,3 тыс. кв. м в первом квартале 2019 г.

Как уточнили специалисты международной консалтинговой компании Colliers International, основной объем спроса на аренду складов в Санкт-Петербурге приходится на торговые и дистрибуционные компании: 65% против 54% по итогам 2019 г.

«В условиях пандемии склады остаются одним из развивающихся сегментов рынка коммерческой недвижимости Петербурга. – рассказывает генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге Андрея Косарева. – Стабильному спросу на склады способствуют, с одной стороны, дефицит площадей, который поддерживает ставки аренды в сегменте на высоком уровне, а с другой – продолжающийся тренд на рост рынка онлайн-торговли, который в моменте обострен еще и повышенным спросом со стороны покупателей, находящихся в самоизоляции».

По оценке экспертов, потребность в формировании большего резерва товаров, в том числе – первой необходимости и импортных товаров, с целью снижения риска роста цен на них, также может стимулировать дальнейшее увеличение складских мощностей в e-commerce и фармацевтике.

В первом квартале 2020 г. рынок складов Петербурга не пополнился ни одним спекулятивным объектом. Таким образом, общее предложение качественной складской недвижимости в Петербурге составило 3,1 млн кв. м, при этом свободными из них на конец марта 2020 г. оставались 3,1%.

Низкая вакансия, ограниченный прирост спекулятивного предложения и стабильно высокие темпы поглощения повлекли постепенное увеличение ставок аренды. За год ставки аренды офисов в классе А выросли на 3%, составив 4 450 руб./кв. м/год, в классе B – на 9%, до 3 650 руб./кв. м/год.

До конца 2020 г. в Петербурге ожидается ввод более 250 тыс. кв. м складских площадей, из них 180 тыс. кв. м – спекулятивных. При этом сроки сдачи объектов, находящихся на низкой стадии строительства, могут быть перенесены на более позднее время.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аналитика, аренда, склады
Другие материалы