Итоги I квартала на рынке стрит-ритейла в Петербурге

2 апреля 2020 г.
Итоги I квартала на рынке стрит-ритейла в Петербурге
Доля свободных помещений на основных торговых коридорах Петербурга по итогам первого квартала 2020 г. составила 7% против 5,6% за аналогичный период 2019 г. Однако, как отмечают специалисты международной консалтинговой компании Colliers International, в сравнении с показателями декабря 2019 г. доля вакантных помещений сократилась с 8,2% до 7%. Эксперты объясняют в целом положительные показатели за квартал тем, что высокий уровень активности ритейлеров и потребительского спроса в январе - феврале перекрыли негативный эффект от паузы в работе заведений в марте. А вот масштаб последствий от пандемии коронавируса можно будет оценить не раньше, чем во втором квартале 2020 года, а период восстановления сектора стрит-ритейла будет зависеть от продолжительности пандемии, а также развития ситуации на нефтяном и валютных рынках.

Благодаря высокой активности арендаторов на рынке коммерческой недвижимости в январе и феврале доля незанятых помещений сократилась в первом квартале на всех основных торговых магистралях Петербурга. Больше всего – на 2,6 п.п. вакантность снизилась на Старо-Невском проспекте. На 1,2 п.п. показатель сократился на Большом проспекте П.С., на 1,1 п.п. – на ул. Рубинштейна. Невский проспект и Большая Конюшенная улица продемонстрировали стабильность – доли свободных помещений на этих коридорах снизились менее, чем на 0,5 п.п.

Традиционно наиболее активная ротация заведений наблюдалась в сегменте помещений для кафе и ресторанов: 10 из 23 объектов, в которых сменились арендаторы, заняли именно заведений общепита.

Всего за первые 3 месяца 2020 г. на основных торговых магистралях Петербурга появилось 47 новых арендаторов, что на шесть больше по сравнению с таким же периодом годом ранее. Почти половина из них – 44% это представители сегмента общественного питания. Второе место занял сегмент торговых помещений для магазинов одежды и обуви.

Переломным моментом в работе ритейлеров стала середина марта, когда из-за распространения коронавируса (COVID-19) арендаторы на центральных торговых коридорах Петербурга стали фиксировать сокращение посещаемости своих объектов на 40-60%. В конце марта по решению правительства работа общепита и других заведений торговли, за исключением продуктовых магазинов, аптек, зоомагазинов и магазинов детских товаров, была временно приостановлена. На фоне ограничительных мер многие рестораны и кафе запустили услугу доставки блюд.

По словам Владимира Каличава, руководителя департамента услуг для ретейлеров Colliers International в Санкт-Петербурге, текущая ситуация послужит катализатором многих процессов, которые начали формироваться в стрит-ритейле ранее, до пандемии. «В будущем мы можем стать свидетелями таких структурных изменений в стрит-ритейле, как переход от фиксированной ставки к проценту с оборота, а также переход некоторых сегментов от классических офлайн-магазинов к смешанной форме оффлайн и онлайн магазинов, что позволит ритейлерам оптимизировать баланс между товарным запасом и продажами», – отмечает Владимир Каличава.

Часть компаний в нынешней ситуации будет вынуждена временно приостановить свою работу, в результате чего доля вакантных помещений на ключевых торговых коридорах Петербурга может увеличиться во втором квартале до 9-10%, что станет самым высоким показателем за последние пять лет. Сроки экспонирования свободных помещений при этом будут растягиваться, в связи с чем вероятна дальнейшая компрессия нижних границ ставок аренды.

К концу первого квартала 2020 г. границы минимальных и максимальных ставок были скорректированы на большинстве торговых коридоров Петербурга. На магистралях с наиболее высокой долей свободных помещений, таких как Старо-Невский проспект, Большой проспект и улица Рубинштейна, крайние границы ставок сократились на 500 – 1 000 рублей. На Невском проспекте сократились нижние границы ставок.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аналитика, аренда, коммерческая недвижимость
Другие материалы