Коронавирус нанесет серьезный удар по рынку сервисных апартаментов

26 марта 2020 г.
Коронавирус нанесет серьезный удар по рынку сервисных апартаментов
Доходность апарт-комплексов в России значительно снизиться, в какой-то период она вообще может достигнуть нулевого уровня. Такое мнение высказал эксперт World Real Estate Fund.

Последние 5 лет рынок сервисных апартаментов активно развивался в нашей стране. Спрос на данный формат коммерческой недвижимости в мегаполисах стабильно рос, увеличивался и интерес девелоперов к проектам с апартаментами. Застройщики заявляли о том, что собственник юнита в их комплексах будет получать доход от 12 до 15% годовых, а в некоторых – даже до 20% годовых. Многие эксперты пророчили данному сегменту отличные перспективы. Однако пандемия коронавируса, объявленная ВОЗ, и нестабильная экономическая ситуация внесли свои коррективы.

На данный момент в Москве и Санкт-Петербурге количество апарт-комплексов превышает 80 проектов: примерно 30 в Северной столице и около 50 в «белокаменной».

«Апарт-комплексы как инвестиционный инструмент для прироста капитала сейчас не слишком актуальны. Обещанной доходности в 12-15% сегодня достичь не удастся, - считает генеральный директор World Real Estate Fund Андрей Ковалев. - Среди основных причин этого можно назвать сведение туристического фактора практически к нулю, а также то, что апартаменты приносят доход в рублях, который стремительно обесценивается. Таким образом, капитал сохранить с помощью подобных проектов возможно, но о росте капитала пока говорить не приходится».

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
мнения, апартаменты, инвестиции, прогнозы
Другие материалы