«Горячая пора» на рынке складов Петербурга

22 января 2020 г.
«Горячая пора» на рынке складов Петербурга
Общий объем сделок, заключенных в минувшем году на рынке складской недвижимости, стал максимальным за последние 5 лет. К такому выводу пришли специалисты международной консалтинговой компании Colliers International. По их данным, совокупная площадь реализованных складов по итогам 2019 г. составила 356 тыс. кв. м, что почти вдвое больше, чем годом ранее (184 тыс. кв. м).

Максимальную долю (54%) в структуре спроса на склады в Санкт-Петербурге в 2019 г. сформировали торговые и дистрибуционные компании. При этом основным драйвером выступали федеральные торговые сети. Еще около трети сделок (27%) пришлось на логистические компании.

«Развитие торговых сетей и компаний-дистрибьюторов, онлайн-ритейла – все это заметно сказалось на росте объема сделок в рассматриваемом сегменте, - комментирует генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев. - При этом рынок складов в Петербурге продолжает переживать дефицит качественного предложения – на протяжении последних трех лет строилось не более 100 тыс. кв. м спекулятивных площадей в год. Дефицит площадей на фоне растущего спроса со стороны ритейлеров стимулировал увеличение числа сделок в сегменте built-to-suit. В 2019 г. объем сделок по продаже и аренде складов для собственных нужд по схеме built-to-suit вырос по сравнению с 2018 г. в 5,2 раза – с 28 до 147 тыс. кв. м».

В 2019 году рынок качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга пополнился на 132 тыс. кв. м, что в 1,5 раза больше объемов ввода 2018 г. Доля спекулятивных площадей в структуре ввода составила 78% или 102 тыс. кв. м, однако их объем не оказал существенного влияния на уровень вакансии на рынке. Из-за высокого спроса к моменту ввода большая часть площадей в складских комплексах обычно уже занята. На конец 2019 г. уровень вакансии в качественных складских объектах составлял не более 3%.

В 2020 г. на рынке коммерческой недвижимости Петербурга запланирован ввод более 330 тыс. кв. м, из которых 55% являются спекулятивными. По словам Андрея Косарева, такой прирост может стать рекордным за последние 10-12 лет. «Под влиянием роста ставок и дефицита площадей спекулятивные проекты наконец стали выходить на рынок Петербурга. И несмотря на то, что доля их в ожидаемом вводе из-за крупных сделок built-to-suit будет не так высока, это одна из ключевых тенденций на рынке складской недвижимости», – добавляет эксперт.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аналитика, коммерческая недвижимость, склады, прогнозы
Другие материалы