За год номерной фонд Петербурга вырос всего на 2%

30 декабря 2019 г.
За год номерной фонд Петербурга вырос всего на 2%
По данным Rusland SP, по итогам 2019 года качественный номерной фонд в Петербурге вырос всего на 2%. При этом на рынок не вышло ни одного объекта под международным брендом. На фоне результатов 2018 года, во многом обусловленных ажиотажем перед чемпионатом мира по футболу, такой рост является незначительным.

В уходящем году предложение пополнялось в основном за счет открытия объектов локальных операторов. По данным экспертов, на рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга не вышло ни одного отеля под региональным или международным брендом. В то же время новые проекты представили сразу несколько международных операторов, в числе которых Accor, Wyndham и Cosmos Hotel Group. Правда, все заявленные в этом году проекты запланированы ко вводу лишь в 2022 году.

«Уже сегодня можно говорить о наличии тенденции выхода некоторых международных операторов в проекты со множеством собственников. Успех реализации подобных проектов сможет послужить толчком для развития апарт-отелей как отдельного сегмента гостиничной недвижимости, так и практики совместного владения недвижимостью в целом», – комментирует директор по развитию гостиничного направления Rusland SP Людмила Фролова.

По словам эксперта, несмотря на значительный рост туристического потока и пассажиропотока Пулково, на рынке гостиничной недвижимости СПб зафиксирован незначительный спад среднегодового уровня загрузки качественных отелей по сравнению с показателями прошлого года. «Данный тренд может быть связан с ростом спроса среди туристов на размещение в хостелах, мини-отелях и апартаментах, - считает Людмила Фролова. - Что касается снижения среднегодового ADR на 10% (6 500 руб. в 2019 году против 7 200 руб. в 2018 году), то оно обусловлено завышением тарифов на время чемпионата мира по футболу».

Эксперт уверена, что запрет на размещение хостелов и мини-отелей в составе жилых домов не оказал существенного влияния на питерский рынок гостиниц и гостиничной недвижимости. По данным Rusland SP, закрылось всего 50 подобных объектов. При этом эксперт не исключает, что закон может стать толчком для качественной реформации сегмента малых средств размещения.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
Санкт-Петербург, аналитика, коммерческая недвижимость, гостиницы
Другие материалы