Каждая четвертая сделка по аренде офисов в Петербурге приходится на IT-компании

8 ноября 2019 г.
Каждая четвертая сделка по аренде офисов в Петербурге приходится на IT-компании
Фирмы, работающие в IT-секторе, стали одними из основных арендаторов офисной недвижимости в Северной столице, рассказали эксперты Colliers International.

В большинстве своём IT-компании хотят арендовать офис площадью свыше 1 тыс. кв. м, а около трети из них (37%) подбирают объекты еще масштабнее – от 2 тыс. кв. м и более. При этом 58% бизнес-центров Санкт-Петербурга, в которых арендуют офисы ИТ-компании, принадлежат к классу B.

Наиболее востребованными городскими локациями у таких арендаторов по оказались Московский, Петроградский, Приморский и Василеостровский районы Северной столицы.

«ИТ-сектор превратился в самостоятельную отрасль экономики Петербурга и крупнейшего потребителя рынка коммерческой недвижимости, – комментирует генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев. - Этому способствуют как глобальные тренды – многократное увеличение объема передаваемого в мире трафика, требующее новых технологий для обеспечения скорости их передачи и обработки, так и курс на импортозамещение, локальные законодательные инициативы, такие как «закон Яровой», предписывающий хранить все данные в России. По сути, такие компании стали новой «нефтью», которая обеспечивает рост цифровой экономики в России и мире».

Данный тренд подтверждает и статистика с рынка труда. Так, согласно данным сайта HeadHunter, за последние 5 лет число вакансий для разработчиков в Санкт-Петербурге увеличилось в 2,5 раза. Всего с 2016 года ИТ-корпорации увеличили своё присутствие в Питере в 1,5 раза. При этом возможности ИТ-компаний для дальнейшей экспансии в городе сегодня ограничены, считают специалисты Colliers International. На конец III квартала 2019 года лишь в 9 бизнес-центрах класса A к аренде доступны блоки свыше 1 тыс. кв. м. В сегменте офисов класса B альтернатива чуть шире – 16 объектов. Эксперты говорят о дефиците высококачественных площадей на рынке офисов Санкт-Петербурга.

До конца 2019 года к вводу в эксплуатацию планируется около 116 тыс. кв. м (общей площади, GLA), однако разрешительную документацию к декабрю могут успеть получить не все здания. При этом большая часть объектов выйдет на рынок фактически заполненными, вследствие чего средний уровень вакантности к концу года существенно не изменится (5,1% – на конец третьего квартала 2019 г.).

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аналитика, офис, коммерческая недвижимость
Другие материалы