Пять положительных эффектов снижения ключевой ставки для рынка коммерческой недвижимости

7 ноября 2019 г.
Пять положительных эффектов снижения ключевой ставки для рынка коммерческой недвижимости
Снижение ЦБ РФ ключевой ставки на 0,5 процентных пунктов благоприятно скажется на бизнесе компаний, владеющих и управляющих объектами коммерческой недвижимости. Такое мнение высказал Президент ФПК Гарант-Инвест Алексей Панфилов.

Анализируя последствия данного решения Цетробанка, эксперт выделил 5 основных моментов, которые положительно скажутся на рынке коммерческой недвижимости.

Первый позитивный эффект, по словам Алексея Панфилова, - это снижение процентной нагрузки на компании по уже действующим кредитам. Вторым моментом, благоприятно сказывающимся на бизнесе, должно стать уменьшение ставки капитализации (cap rates), что увеличивает стоимость активов организаций, которая рассчитывается доходным методом. Повышение рыночной стоимости объектов коммерческой недвижимости, выступающих обеспечением по кредитным договорам, в свою очередь, позволяет увеличить размер кредитных линий или рефинансировать кредиты с увеличением размера ссуды в соответствии с показателем LTV в 70%. Это - третий положительный эффект.

«Проще говоря, у компании появляется возможность дополнительно привлечь более длинные и наиболее дешевые деньги. Все три указанных эффекта позволяют высвободить часть ресурсов для новых инвестиций»,- поясняет Алексей Панфилов.

С учетом положительной переоценки активов будет увеличен и показатель EBITDA - это четвертый фактор, который позволяет улучшить наиболее значимые для инвесторов и аналитиков показатели.

Ну и в пятых, снижение Центробанком ключевой ставки ведет к снижению доходности по целому ряду финансовых инструментов, таких как депозиты, вложения в ОФЗ и др. А это заставляет инвесторов искать более выгодные источники капиталовложений, например, на рынке коммерческой недвижимости.

«Смягчение кредитно-денежной политики ЦБ РФ в потенциале даст и другие косвенные эффекты для компаний сектора коммерческой недвижимости, так как уменьшение ключевой ставки повлияет и на бизнес компаний-ритейлеров, арендующих площади в торговых центрах, - прогнозирует эксперт. - Для них также снизятся процентные расходы, и появится возможность привлечения дополнительных кредитных средств, которые могут быть направлены на открытие новых точек продаж и увеличение арендных платежей».

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
мнения, аналитика, инвестиции, коммерческая недвижимость
Другие материалы