Всего за 1 рубль в год смогут арендовать предприниматели коммерческие объекты в Петербурге

6 сентября 2019 г.
Всего за 1 рубль в год смогут арендовать предприниматели коммерческие объекты в Петербурге
СПб ГКУ Имущество Санкт-Петербурга проведет торги на право аренды зданий, являющихся объектами культурного наследия, по ставке 1 рубль за 1 кв.м в год.

Первый аукцион намечен на 12 сентября текущего года на электронной площадке АО Российский аукционный дом. На нем будут представлены два лота, признанных неиспользуемыми объектами культурного наследия (ОКН) и находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Первый лот – это особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых. Данный объект коммерческой недвижимости, предлагаемый потенциальным арендаторам, представляет собой здание площадью порядка 735 кв.м в Петроградском районе по адресу ул. Большая Зеленина, д. 43а, литера Б.

Второй лот расположен в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на ул. Химиков. Это Александровские ворота Охтинских пороховых заводов.

Арендовать неиспользуемые объекты культурного наследия предприниматели могут по минимальной ставке в рамках регионального закона «О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург». Цель документа - сохранение, восстановление и вовлечение в оборот подобных зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Как уточнили на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга, схема аренды выглядит следующим образом:

  • по результатам онлайн-торгов здание, представляющее собой неиспользуемый объект культурного наследия, сдается в аренду на 49 лет;

  • арендатор в течение 7 лет должен отремонтировать помещение, провести реставрационные работы;

  • в течение этих 7 лет, пока арендатор приводит в порядок коммерческий объект, он платит за найм сумму, определенную по результатам аукциона;

  • по окончании и приемке ремонтных/реставрационных работ объекта арендатор получает право обратиться в КИО с заявлением об установлении минимальной ставки арендной платы в размере 1 рубль за 1 кв.м в год.

При этом, если арендатор коммерческого помещения сможет отремонтировать его быстрее, чем за установленные законом 7 лет, то льготная ставка 1 рубль за 1 кв.м в год будет установлена раньше. И наоборот, в случае неисполнения обязанностей по восстановлению объекта в течение установленного срока город имеет возможность расторгнуть договор.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аренда, коммерческая недвижимость, аукцион
Другие материалы