Тренды рынка складов в Петербурге

5 сентября 2019 г.
Тренды рынка складов в Петербурге
Ритейлерам нужно все больше площадей, ставки достигают новых высот, вакансия исследует дно, а E-commerce готовится к прыжку. Таковы основные выводы аналитиков компании Ориентир, изучивших ситуацию на рынке складов Северной столицы.

Первая половина 2019 года в части спроса продолжила тенденции, наметившиеся годом ранее: в Петербурге происходит рост числа крупных сделок на складском рынке, а основными заказчиками в общем объеме спроса становятся торговые компании. Аренда складов в Санкт-Петербурге больших площадей интересуют также логистические и производственные компании.

Однако, по словам экспертов, к настоящему моменту на рынке коммерческой недвижимости Петербурга и Ленобласти крупных свободных блоков не осталось. Большинство предлагаемых помещений – это блоки от 1,8 тыс. до 3,6 тыс. кв. м.

Высокий спрос и низкий уровень нового ввода – 98 тыс. кв. м за I полугодие – приводят к резкому снижению вакансии в регионе. На сегодняшний день вакансия составляет около 3% от общего предложения против 4,8% к началу 2018 года. В абсолютном выражении объем вакантных площадей не превышает 100 тыс. кв. м (около 60 тыс. кв. м в классе А).

Недостаток предложения свободных площадей приводит к росту ставок. Сегодня средняя ставка составляет 3,8 тыс. рублей за 1 кв. м в год triple net (4 – 4,1 тыс. рублей для класса А и 3,5 тыс. рублей для класса В). По состоянию на конец первого полугодия 2018 средняя ставка составляла порядка 3,65 – 3,7 тыс. рублей. Учитывая, что до конца текущего года к вводу запланировано всего от 30 тыс. кв. м до 50 тыс. кв. м новых качественных складов, вакансия продолжит снижаться, а средняя ставка в классе А может достигнуть показателя 4,5 тыс. рублей за 1 кв. м по итогам года (сейчас в этом районе находится верхняя граница ставок по региону).

Все индикаторы рынка говорят о том, что на сегодняшний день рынок перспективен для инвестиций, как в новое строительство, так и в покупку складов в Петербурге. Устойчивый спрос на готовые объекты позволяет собственникам диктовать коммерческие условия, а бума нового строительства в ближайшие 1,5 года не предвидится.

«Ключевые ритейлеры переросли свои распределительные центры в регионе, - комментирует генеральный директор Ориентир Андрей Постников. - В ближайшее время более крупные объемы складских помещений потребуются также операторам онлайн-торговли. Учитывая аппетиты первых и специфику вторых, перспективным выглядит предложение по строительству склада под клиента, поэтому в наиболее востребованных направлениях – в районах Выборгского и Московского шоссе, – будут востребованы подготовленные земельные участки для строительства «под ключ». Кроме того, у операторов онлайн-торговли будут пользоваться спросом участки с непосредственным доступом на КАД».

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аналитика, коммерческая недвижимость, склады
Другие материалы