Ввод торговых помещений в России сократился

20 августа 2019 г.
Ввод торговых помещений в России сократился
По итогам годам объемы ввода новых торговых объектов могут превысить 300 тыс. кв.м. И это при условии, что застройщики успеют сдать все запланированные проекты до конца 2019 года. Однако, даже в этом случае показатель окажется ниже прошлогоднего. О ситуации на отечественном рынке строительства торговой недвижимости рассказали специалисты компании Colliers International.

За первые 6 месяцев текущего года на региональных рынках коммерческой недвижимости было введено чуть более 68 тыс. кв.м торговых площадей. Это на 43% ниже, чем по итогам аналогичного периода 2018 г.

По данным Colliers International, до конца 2019 г. в регионах ко вводу запланированы еще 7 крупных объектов с общей площадью торговых помещений в аренду порядка 234 тыс. кв.м. Если они будут сданы в срок, суммарный объем введенных площадей в субъектах РФ составит около 302 тыс. кв.м, что все равно будет на 17% ниже, чем в 2018 году.

«В структуре ввода всех новых площадей торговых объектов в России к концу 2019 г. мы ожидаем снижение доли региональных объектов на 28 п.п. до 31 % (302 тыс. кв. м) и рост доли коммерческой недвижимости Москвы и в городах-спутниках на 24 п. п. до 56% (540 тыс. кв. м), - сообщается в аналитическом отчете Colliers International. - Оставшиеся 13% торговых площадей заявлены ко вводу на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга (129 тыс. кв. м)».

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
коммерческая недвижимость, торговые помещения, строительство
Другие материалы