Свободных офисов в Петербурге становится все меньше

16 августа 2019 г.
Свободных офисов в Петербурге становится все меньше
По итогам I полугодия 2019 года общая площадь качественных бизнес-центров в Санкт-Петербурге составила более 3,2 млн кв. м, свободными из них на конец периода оставались лишь 137 тыс. «квадратов» или 4,2%, что ниже уровня за аналогичный период прошлого года. Главными арендаторами питерских офисов стали стал IT-компании и телекоммуникационный сектор.

«С приходом новых компаний на рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга и стремительным развитием молодых компаний из IT сферы мы фиксируем высокую деловую активность. Как следствие, высокий спрос на качественные офисные помещения», - комментирует заместитель генерального директора Knight Frank St Petersbur Михаил Тюнин.

К концу июня 2019 года дефицит качественных офисов в Петербурге увеличился, свободным оставалось лишь 4,2% имеющихся площадей. Сокращение объема вакантных офисных помещений в бизнес-центрах Санкт-Петербурга эксперты Knight Frank объясняют не только высоким спросом, но и тем, что динамика чистого поглощения таких лотов превышает объём ввода новых в 1,8 раза. Дефицит помещений и минимальное поступление офисов на рынок аренды привели к уменьшению вакантности, что происходит, начиная с 2018 г.

Что касается ставок аренды офисов в Санкт-Петербурге, то в отчетный период в классе А данный показатель снизился на 0,4% и составил 1 951 рублей за 1 кв. м в месяц. (включая НДС и операционные расходы). В классе В ставки выросли на 1% и достигли уровня в 1 190 рублей за «квадрат» в месяц.

«Из заявленных к вводу в этом году 120 тыс. кв. м офисных площадей на арендный рынок может поступить всего около 30%, - прогнозирует Михаил Тюнин. - Мы ожидаем, что качественное вакантное предложение на рынке офисов Санкт-Петербурга, особенно в классе А, продолжит уменьшаться. Высокий спрос на качественные помещения подогревает интерес девелоперов и собственников к реновации своих объектов и пересмотру устаревших концепций, что способно обеспечить заполнение объектов еще на этапе строительных работ. Мы видим серьёзный вектор развития в этом направлении в перспективе 1–2 лет».

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
Санкт-Петербург, аналитика, офис, коммерческая недвижимость
Другие материалы