Аренда офисов в Санкт-Петербурге: ставки в бизнес-центрах класса А перешли в уверенный рост

26 июля 2019 г.
Аренда офисов в Санкт-Петербурге: ставки в бизнес-центрах класса А перешли в уверенный рост
По данным международной консалтинговой компании Colliers International, на конец июня 2019 г. средневзвешенная ставка в БЦ класса A составила 1 601 руб. за 1 кв. м в мес. (включая эксплуатационные расходы, без НДС), что на 9,4% выше по сравнению с показателем первого полугодия 2018 г.

Согласно оценке экспертов, рост ставок является следствием дефицита качественного предложения на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга. В частности, новые спекулятивные объекты класса А не вводились в городе с начала 2018 года. При этом в нескольких высококачественных БЦ в экспозиции для аренды оставались последние блоки, на которые арендодатели повысили тарифы. В классе B увеличение было более сдержанным – средневзвешенная ставка за двенадцать месяцев выросла на 3,6%, достигнув 1 063 руб. за 1 кв. м в месяц.

Прирост предложения на рынке аренды офисов Санкт-Петербурга в первом полугодии 2019 г. составил 22,6 тыс. кв. м арендопригодной площади – в эксплуатацию было введено три объекта класса B, однако чистое поглощение (47,3 тыс. кв. м) в два раза превысило показатель ввода. Общий объем предложения качественных офисных площадей в Петербурге к концу июня 2019 года достиг 3,26 млн кв. м.

Наибольший спрос по-прежнему демонстрируют представители сектора ИТиТ и подразделения Газпрома, которые совокупно сформировали 69% в объеме сделок первого полугодия 2019 г. Активность также проявили ритейл-компании, которые улучшали условия аренды и открывали новые офисы – на их долю пришлось 10% сделок.

Во второй половине 2019 г. к вводу в эксплуатацию запланировано 160 тыс. кв. м офисных площадей. При этом 20% этого объема сосредоточено в бизнес-центрах Санкт-Петербурга, которые компании строят для собственного использования и который не выйдет на открытый рынок.

«Спекулятивный прирост предложения во втором полугодии составит порядка 130 тыс. кв. м. Эта инъекция вакантных квадратных метров даст краткосрочный эффект по стабилизации ставок аренды на незначительный срок. Затем ставки снова продолжат поступательный рост», – отмечает заместитель директора департамента офисной недвижимости Colliers International Дмитрий Кузнецов.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аналитика, аренда, офис, бизнес центр
Другие материалы