Комплекс апарт-отелей VALO продолжат строить по старым правилам

8 июля 2019 г.
Комплекс апарт-отелей VALO продолжат строить по старым правилам
Комитет по строительству Санкт-Петербурга выдал застройщику ООО ГАЛС официальное заключение о степени готовности всего проекта VALO – крупнейшего комплекса апарт-отелей в городе. Этот показатель составил 35,06%. Выданный документ важен для проекта в свете изменений условий строительства недвижимости – он позволяет говорить о том, что девелопер вправе достраивать комплекс по «старым правилам»: по договорам долевого участия, то есть без перехода на эскроу-счета.

Напомним, с 1 июля 2019 года все застройщики России, работающие по ФЗ-214, обязаны перейти на работу с применением эскроу-счетов. Деньги дольщиков должны зачисляться на отдельный счет в банке, и девелоперы не смогут получить их до передачи ключей покупателям. Строительство будет вестись на средства, предоставленные банком, в рамках проектного финансирования.

Эксперты уверены в том, что для рынка наступает непростой период. Хотя отрасль и получила порядка двух лет для отработки схемы, у застройщиков могут возникнуть проблемы с документооборотом. В перспективе игроки рынка могут получить ситуацию, в которой заключить ДДУ с дольщиком станет проблематичной задачей, требующий множества согласований между застройщиком и банком.

Однако работать по «новым правилам» станут не все девелоперы. 22 апреля 2019 года Постановлением правительства РФ были закреплены критерии, определяющие степень готовности объекта и количество заключенных ДДУ, которым девелопер должен соответствовать, чтобы достроить объект без использования эскроу-счетов. Так, например, степень готовности должна достигать 30%.

Кроме того, 17 июня Минстрой утвердил форму заявки о подтверждении готовности объекта строительства – соответствующие документы на сегодня выданы Комитетом десяткам девелоперов Санкт-Петербурга. Одним из первых комплексов апартаментов в городе, получивших официальное заключение о степени готовности объекта, стал VALO. Процент готовности проекта на конец июня составил 35,06%. Таким образом, застройщик ООО ГАЛС имеет право на работу без использования эскроу-счетов.

«Мы считаем, что это обеспечит более стабильное состояние нашему проекту в сложившихся на рынке условиях. Усилия команды будут сосредоточены, как и прежде, на строительстве объекта, продажу апартаментов и выполнение обязательств перед инвесторами», - отметила директор по продажам VALO Марина Сторожева.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
законы, новостройки, апартаменты, строительство
Другие материалы