В Санкт-Петербурге закроется почти каждый пятый хостел

7 июня 2019 г.
В Санкт-Петербурге закроется почти каждый пятый хостел
После вступления в силу поправок к Жилищному кодексу РФ, запрещающих организацию хостелов в жилых домах, количество подобных объектов в городе сократится в несколько раз. Причем работать продолжат в основном те мини-отели, которые располагаются не в жилых домах. Такой прогноз озвучил вице-президент СПб ТПП, вице-президент НОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Напомним, с 1 октября 2019 года вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые вводят запрет на размещение гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов, а также на использование квартир для предоставления гостиничных услуг. С указанной даты открывать хостелы можно будет только в нежилых помещениях.

Согласно прогнозам эксперта, данное нововведение окажет значительное влияние на рынок гостиничных услуг Петербурга. Если на данный момент на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга функционирует около 800 хостелов, то после вступления поправок в силу, останется лишь 100-150. Причем, работать продолжат в основном те, которые расположены в нежилых помещениях под гостиницу. Перевести квартиры в МКД, в которых сейчас работают хостелы, в статус «нежилья» удастся далеко не во всех случаях.

«В Петербурге необходимо создавать новые гостиницы. Но на деле мы сталкиваемся с целым рядом проблем, - цитируют вице-президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты на сайте регионального отделения партии «Единая Россия». - Во-первых, построить элитную гостиницу в центре города практически невозможно, т.к. все здания регулируются Комитетом по охране памятников культуры. В такой зоне сложно открыть отель. Остаются спальные районы, но проблему это не решит из-за их доступности. Во-вторых, необходимо узаконить статус апартаментов».

«Туризм должен улучшать условия жизни и принимающего населения. Необходим баланс между гостями и жителями. А для этого нужна соответствующая инфраструктура. Сюда же относится и закон о хостелах в жилых домах. Кому бизнес, а кому некомфортные условия проживания в собственном доме, - добавил депутат Госдумы ФС РФ, Председатель Совета СПб ТПП Владимир Катенев. - Теперь владельцы хостелов должны будут перепрофилироваться и войти в новое законодательство – и в этом Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата готова помочь».

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
законы, коммерческая недвижимость, гостиницы
Другие материалы