В Петербурге растет дефицит складов в аренду

28 мая 2019 г.
В Петербурге растет дефицит складов в аренду
За последний год количество свободных объектов на рынке аренды складов в Северной столице сократилась почти вдвое. По данным международной консалтинговой компании Colliers International, с марта 2018 г. по март 2019 г. доля вакантных складов в среднем снизилась с 4% до 2,7%.

В I квартале текущего года в эксплуатацию вышло около 43 тыс. кв. м складов в Санкт-Петербурге. Причем все эти площади приходятся всего на 3 крупных объекта. Однако, по словам экспертов, их ввод не оказал значительного влияния на долю вакантных помещений в мегаполисе. Если смотреть более детально, то в сегменте складской недвижимости класса А доля вакантных помещений сократилась с 3% до 2%, а в классе В с 6,2% до 4%.

Рост дефицита складов в Санкт-Петербурге эксперты объясняют не только ограниченным вводом нового предложения, но и высоким спросом на такую коммерческую недвижимость. За отчетный период объем сделок по аренде складов составил не менее 38 300 кв. м, что почти в 2,5 раза превышает показатель 1 квартала 2018 г, подсчитали в Colliers International.

Сокращение объема предложения складов в аренду практически не отразилось на стоимости найма объектов класса В. В данном сегменте средняя ставка составляет 3 360 рублей за кв. м в год. А вот в классе А средняя ставка выросла на 3% за I квартал и достигла отметки в 4 320 рублей за кв. м в год (без учета НДС и эксплуатационных расходов).

«До конца текущего года в городе запланировано ко вводу около 80 тыс. кв. м складов, из которых 70% составят помещения спекулятивного строительства. Однако, даже этот прирост предложения существенно не повлияет на долю вакантных площадей в обоих классах, и дефицит крупных складов в Санкт-Петербурге сохранится до конца года, - считает генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев. - Основными генераторами спроса в данном сегменте рынка коммерческой недвижимости продолжают выступать компании производственного сектора и представители розничной торговли, в том числе онлайн-ритейла».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ
аналитика, аренда, коммерческая недвижимость, склады
Другие материалы