Cвободных складов в Петербурге почти не осталось

15 мая 2019 г.
Cвободных складов в Петербурге почти не осталось
Вакантность качественных складских помещений в Северной столице достигла минимума, начиная с 2014 года, рассказали аналитики консалтинговой компании JLL. По их словам, сокращение предложения ожидаемо привело к росту арендных ставок.

Объем предложения складских помещений в Санкт-Петербурге в аренду по итогам I квартала 2019 г. сократилась на треть и составила всего 3,6% от общего объема таких площадей. Как сообщили эксперты JLL, данный показатель стал минимальным за последние 5 лет.

Главным фактором, вызвавшим столь существенное сокращение свободных складов в Питере, аналитики называют незначительный объем ввода подобных объектов на рынке коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге в течение последних двух лет.

Сокращение предложения свободных складских помещений в аренду и рост чистого поглощения, который, в свою очередь, достиг в I квартале максимума с конца 2016 года (97,5 тыс. кв. м), привели к росту ставок аренды в рассматриваемом сегменте.

«Впервые с 2013 года зафиксировано увеличение ставок аренды на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга, - отмечают аналитики JLL. - Максимальные запрашиваемые ставки аренды в качественных складских комплексах на конец I квартала 2019 г. составили 420-470 рублей за кв. м в месяц».

В ближайшее время эксперты ожидают роста объемов ввода на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга, в том числе, из-за переноса сроков сдачи целого ряда проектов. Данный фактор должен привести к небольшому увеличению доли свободных площадей, к концу года она может составить порядка 4-4,5%. Как это скажется на стоимости аренды складов в Петербурге, аналитики пока сказать затрудняются.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аналитика, аренда, коммерческая недвижимость, склады
Другие материалы