Каким должен быть идеальный склад сегодня? Эксперты назвали основные параметры

16 ноября 2020 г.
Каким должен быть идеальный склад сегодня? Эксперты назвали основные параметры
Список главных требований, которым должны соответствовать современные складские комплексы, составили специалисты компании Ориентир.

Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Для определения минимальных стандартов качества таких объектов в 2004 году была принята первая классификация складов, в 2013 году критерии были немного пересмотрены. Что же необходимо нынешним клиентам?

Соответствие здания классу А+ существующей классификации

Классификация определяет базовые технические характеристики объекта коммерческой недвижимости: высота потолка не менее 12 метров, нагрузка на пол (не менее 6 тонн на кв. м), площадь застройки не более 45% от земельного участка, наличие поворотно-разворотных площадок, парковки, площадок отстоя большегрузного транспорта, обеспеченность доковыми воротами (не менее 1 на 1 000 кв. м), наличие систем автоматического пожаротушения, нахождение вблизи основных магистралей.

Эти характеристики необходимы для обеспечения максимальной утилизации складских площадей с учетом установки многоуровневых стеллажных систем, обеспечения быстрой и удобной погрузки-разгрузки товара. Однако рынок не стоит на месте, и соответствия перечисленным критериям уже зачастую недостаточно чтобы назвать склад идеальным для клиента.

Близость к покупателю

Все большую важность в наши дни приобретает удаленность складского комплекса от города. Требования к логистике с каждым годом только растут, поэтому предприятия с высокой оборачиваемостью, такие как фуд-ритейл и онлайн-ритейл постоянно ищут пути сокращения затрат. Решением является аренда дополнительного склады – склады последней мили и кросс-докинговые объекты, располженные вблизи города.

Наличие WMS

Warehouse Management Systems – это системы управления всеми складскими процессами. Чем больше объемы хранения и выше оборачиваемость, тем выше требования по учету остатков, регистрации движения каждой товарной позиции. Программное обеспечение позволяет существенно сократить количество ошибок и увеличить скорость обработки и отгрузки товара.

Автоматизация

Из отчетов по рынку видно, что если размер среднего строящегося торгового центра уменьшается, то размеры складов в аренду только растут. Без систем автоматизации на таких масштабных объектах просто не обойтись. Наиболее распространенными решениями по автоматизации являются краны-штабеллеры, шаттлы, конвейерные, лифтовые и карусельные системы. Использование автоматики позволяет эффективнее использовать все пространство объекта, а также увеличить скорость комплектации и сократить затраты на единицу продукции за счет повышенного коэффициента хранения и скорости обработки.

«Рынок строительства, аренды и продажи складов отходит все дальше от универсализации к индивидуализации. От специфики товара зависит внедрение тех или иных автоматизированных систем, так как для обработки автозапчастей и авторучек одна и та же система не будет одинаково эффективной, - добавляют специалисты компании Ориентир. - Кроме того, повсеместное внедрение автоматизации влечет за собой повышенные требования к основным характеристикам помещения, таким как высота потолков, нагрузка на пол и энергоэффективные технологии.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аренда, советы, коммерческая недвижимость, склады, продажа
Другие материалы